La mouffette ou moufette, est un animal carnivore de taille petite à moyenne, noir, avec une double rayure blanche sur le dos. Cette espèce fait partie des méphitidés (une famille d'animaux proches des mustélidés) et est surtout distinguée par son habitude à sécréter des liquides toxiques, très nocifs pour l'odorat. Elle est généralement répandue sur tout le continent américain (à l'exception du nord-ouest canadien), avec seulement quelques espèces vivant en Indonésie et aux Philippines.
Rechercher dans ce blog
dimanche 29 avril 2012
Les damans
un daman est un petit mammifère qui ressemble à une
petite marmotte et qui vit au Moyen Orient en petites bandes.
Les damans sont des mammifères herbivores
La plupart mesurent entre 30 et 70 cm de long et pèsent entre 2 et 5 kg.
Les damans sont des mammifères herbivores
La plupart mesurent entre 30 et 70 cm de long et pèsent entre 2 et 5 kg.
samedi 28 avril 2012
Le blaireau
Le blaireau européen ressemble à une
moufette. Son pelage est noir et blanc et le mélange donne une couleur
grisâtre. Il a la tête noire et blanche. Ses pattes sont noires et
courtes, alors que son corps est robuste et ramassé ce qui lui donne une
démarche maladroite caractéristique. C'est le plus grand mustélidé
européen.
Il mesure jusqu'à 70 cm de long sans la queue qui fait, quant à elle, une vingtaine de cm.
Il peut peser une vingtaine de kg.
Le blaireau peut vivre au maximum 14 ans dans la nature et 16 ans en captivité,
Il peut courir à 25 km/h. .
Il mesure jusqu'à 70 cm de long sans la queue qui fait, quant à elle, une vingtaine de cm.
Il peut peser une vingtaine de kg.
Le blaireau peut vivre au maximum 14 ans dans la nature et 16 ans en captivité,
Il peut courir à 25 km/h. .
Le caribou
Le caribou est le même animal que le
renne sauf qu'on l'appelle renne en Scandinavie et en Asie du nord alors
qu'on l'appelle Caribou en Amérique du Nord. Le caribou possède une
fourrure épaisse, brune, crème et grise. Il possède des sabots en
raquettes qui évitent l'enfoncement dans la neige. C'est le seul cervidé
où mâle et femelle ont tous deux des bois.
Le caribou mesure entre 1,80 et 2,10 m de long. Il mesure 1 à 1,20 m au garrot et sa queue fait 10 à 20 cm de long. La femelle est un peu plus petite que le mâle.
Le mâle pèse entre 120 et 250 kg, contre 90 à 160 kg pour la femelle.
Les caribous vivent entre 12 et 15 ans dans la nature mais peuvent vivre jusqu'à 20 ans lorsqu'ils sont en captivité.
Le caribou est capable de courir à la vitesse de 60 km/h mais il est surtout capable de courir à 40 km/h pendant près d'une heure.
Le caribou mesure entre 1,80 et 2,10 m de long. Il mesure 1 à 1,20 m au garrot et sa queue fait 10 à 20 cm de long. La femelle est un peu plus petite que le mâle.
Le mâle pèse entre 120 et 250 kg, contre 90 à 160 kg pour la femelle.
Les caribous vivent entre 12 et 15 ans dans la nature mais peuvent vivre jusqu'à 20 ans lorsqu'ils sont en captivité.
Le caribou est capable de courir à la vitesse de 60 km/h mais il est surtout capable de courir à 40 km/h pendant près d'une heure.
Le carcajou
Le carcajou ou glouton est l’un des
carnivores le plus mal connu. Il ressemble à un blaireau et à un ours (
les amateurs le confondent d'ailleurs très souvent avec un ourson ). Son
pelage est de couleur chocolat et est dense et ne retient pas l'eau, ce
qui lui permet de résister aux grands froids. Le corps et les pattes
sont larges, la tête et les oreilles sont rondes.
Il mesure de 75 cm à 1,10 m.
Les mâles adultes pèsent de 12 à 18 kg. Les femelles pèsent 8 à 12 kg.
Il peut vivre au moins 10 ans à l'état sauvage et en captivité, il peut atteindre l'âge de 15 ans.
Il mesure de 75 cm à 1,10 m.
Les mâles adultes pèsent de 12 à 18 kg. Les femelles pèsent 8 à 12 kg.
Il peut vivre au moins 10 ans à l'état sauvage et en captivité, il peut atteindre l'âge de 15 ans.
L'antilope koudou
Elle mesure environ 2,2 m de long, et entre 1,3 et 1,5 m au garrot. Les cornes des mâles peuvent mesurer jusqu'à 1,8 m de long.
Les mâles peuvent peser jusqu'à 300 kg, et les femelles jusqu'à 210 kg.
Son espérance de vie est de 14 ans en moyenne.
Les mâles peuvent peser jusqu'à 300 kg, et les femelles jusqu'à 210 kg.
Les argalis
L'argali est un mouton sauvage dont le
pelage varie beaucoup d'un individu à un autre : il peut aller du
jaunâtre clair au marron-gris foncé. Le visage est plus clair. Les mâles
possèdent une collerette blanche au cou, une crête dorsale, ainsi que
de larges cornes spiralées. Les femelles possèdent également des cornes
mais elles sont beaucoup plus petites.
Il mesure entre 1,4 et 2 m de long, et entre 95 cm et 1,1 m au garrot. Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 1,25 m de long.
Il mesure entre 1,4 et 2 m de long, et entre 95 cm et 1,1 m au garrot. Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 1,25 m de long.
Son poids est compris entre 110 et 180 kg.
Son espérance de vie est de 10-13 ans.
Inscription à :
Articles (Atom)












