La Californie interdit le foie gras 1 er juillet
L'Etat le plus peuplé du pays a décidé d'interdire la
production et la vente de ce mets, le gavage étant considéré comme de la
torture. Les amateurs se sont rués sur les stocks.
En ce 1er juillet, une loi entre en vigueur, en
Californie, interdisant la vente de foie gras dans cet état de l'ouest
des Etats-Unis, au nom du bien-être animal...
L’interdiction de vendre et produire du foie gras - une spécialité
française à base de foie de canard ou d’oie - en Californie est entrée
en vigueur ce dimanche. Elle avait été votée en 2004 à l’initiative
d’associations et d’hommes politiques comparant le gavage, utilisé pour
engraisser les animaux, à de la torture. Mais les adeptes du foie gras
ne veulent pas se résigner à l’interdiction. "Je pense que beaucoup sont
optimistes" et pensent que l’interdiction va être levée, a déclaré une
porte-parole du restaurant étoilé Melisse, à Santa Monica, qui proposait
depuis janvier un menu tout foie gras.
Dès aujourd'hui, donc, tous ceux qui seront surpris en train de vendre
ou de produire du foie gras s’exposent à une amende de 1 000 dollars
(790 euros). Avant l’entrée en vigueur, quelques-uns des chefs les plus
réputés de l’Etat, y compris Thomas Keller, le seul chef américain à
avoir deux restaurants trois étoiles au guide Michelin, ont redoublé
d’efforts pour convaincre les législateurs de faire marche arrière. Mais
l’ancien parlementaire à l’origine de la loi, John Burton, a rejeté
leurs demandes, en faisant un parallèle entre la tradition du foie gras
et la torture par simulation de noyade et les mutilations génitales des
femmes.
Alors que les restaurateurs ont massivement affirmé qu’ils se
conformeraient à la loi, les passionnés de foie gras vont sans doute
tenter de contourner la prohibition dans les prochaines semaines, jouant
sur le fait que la loi condamne la vente et la production du mets, non
sa consommation.
Les professionnels français du foie gras ont affirmé la semaine dernière
que la législation californienne était contraire aux règles de
l’Organisation mondiale du commerce. «Même si l’incidence économique est
infime, la décision de la Californie cause vraiment un préjudice
d’image», a souligné Marie-Pierre Pé, déléguée générale de
l’organisation des professionnels (Cifog). «On ne peut pas laisser dire
et faire sans se révolter car nous respectons la physiologie de
l’animal», a-t-elle ajouté, en soulignant que l’oesophage des oies et
canards est élastique à la différence de celui des humains.
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