Rechercher dans ce blog

dimanche 1 juillet 2012

La Californie interdit le foie gras 1 er juillet

L'Etat le plus peuplé du pays a décidé d'interdire la production et la vente de ce mets, le gavage étant considéré comme de la torture. Les amateurs se sont rués sur les stocks. 

En ce 1er juillet, une loi entre en vigueur, en Californie, interdisant la vente de foie gras dans cet état de l'ouest des Etats-Unis, au nom du bien-être animal... 

L’interdiction de vendre et produire du foie gras - une spécialité française à base de foie de canard ou d’oie - en Californie est entrée en vigueur ce dimanche. Elle avait été votée en 2004 à l’initiative d’associations et d’hommes politiques comparant le gavage, utilisé pour engraisser les animaux, à de la torture. Mais les adeptes du foie gras ne veulent pas se résigner à l’interdiction. "Je pense que beaucoup sont optimistes" et pensent que l’interdiction va être levée, a déclaré une porte-parole du restaurant étoilé Melisse, à Santa Monica, qui proposait depuis janvier un menu tout foie gras.
Dès aujourd'hui, donc, tous ceux qui seront surpris en train de vendre ou de produire du foie gras s’exposent à une amende de 1 000 dollars (790 euros). Avant l’entrée en vigueur, quelques-uns des chefs les plus réputés de l’Etat, y compris Thomas Keller, le seul chef américain à avoir deux restaurants trois étoiles au guide Michelin, ont redoublé d’efforts pour convaincre les législateurs de faire marche arrière. Mais l’ancien parlementaire à l’origine de la loi, John Burton, a rejeté leurs demandes, en faisant un parallèle entre la tradition du foie gras et la torture par simulation de noyade et les mutilations génitales des femmes.
Alors que les restaurateurs ont massivement affirmé qu’ils se conformeraient à la loi, les passionnés de foie gras vont sans doute tenter de contourner la prohibition dans les prochaines semaines, jouant sur le fait que la loi condamne la vente et la production du mets, non sa consommation.
Les professionnels français du foie gras ont affirmé la semaine dernière que la législation californienne était contraire aux règles de l’Organisation mondiale du commerce. «Même si l’incidence économique est infime, la décision de la Californie cause vraiment un préjudice d’image», a souligné Marie-Pierre Pé, déléguée générale de l’organisation des professionnels (Cifog). «On ne peut pas laisser dire et faire sans se révolter car nous respectons la physiologie de l’animal», a-t-elle ajouté, en soulignant que l’oesophage des oies et canards est élastique à la différence de celui des humains.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire