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3.Pendant ce temps, lavez et séchez le persil si vous en mettez. Retirez les grosses tiges et hachez-le finement.
4. Sortez les haricots de l’eau avec une écumoire et mettez-les dans une passoire. Égouttez-les bien et versez-les dans le plat de service. parsemez éventuellement de persil.
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3.Dans une poêle légèrement huilée, faites précuire pendant 3 ou 4 minutes les tranches de poivrons.
4.Allumez le gril du four.
5.Dans un plat à gratin, disposez en les intercalant les tranches de poivrons, et de tomates. Arrosez le tout avec le reste d'huile d'olive ; salez et poivrez. Mettez le tian à cuire pendant 15 à 20 minutes sous le gril, à mi-hauteur.
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3.Faites sauter les légumes séparément et ajoutez-les au fur et à mesure dans le faitout. Faites d'abord revenir les oignons dans l'huile fumante pendant 5 minutes environ puis mettez-les dans le faitout. Rajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les poivrons pendant 5 minutes environ puis ajoutez-les dans le faitout.
4.Procédez de la même façon avec les aubergines, les courgettes et enfin les tomates.
5.Une fois que tous les légumes sont réunis dans le faitout, ajoutez-y les gousses d'ail écrasées avec la paume de la main (mais sans les peler), le thym, le laurier et le safran. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter au four à 210 °C pendant 20 minutes environ.
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3.Préparez la vinaigrette. Versez tous ses ingrédients dans un saladier, en fouettant un peu à la fourchette pour émulsionner l’ensemble. Puis ajoutez la mâche et les lamelles de betterave et remuez délicatement. Répartissez sur 4 assiettes bien froides.
4.Sortez les anneaux d’oignon du four et laissez-les tiédir. Disposez-les sur les assiettes de mâche et servez.
Ingrédients
• 6 Petits-Beurre LU
• 30 g de chocolat en tablette
• amandes effilées
• pâte d’amande
• petits fruits (quartiers de clémentine, fraises, framboises, grains de raisin…)
Le boulot des parents
Couper 2 angles des biscuits qui serviront de pignons en pratiquant
des mouvement de scie avec le couteau pour ne pas les briser.
Le boulot des enfants
Cette recette est tirée du livre "Comment se transformer en superpapa aux fourneaux un week-end sur deux", aux éditions Tana. Voici 2/3 trucs :
L'astuce pour réaliser cette maison consiste à utiliser une pipette (comme celle des sirops comme l'Advil) pour manipuler finement le chocolat fondu (au micro-ondes). Taillez les deux pignons, constitués chacun d'un biscuit. Retourner deux biscuits à l'envers pour faire le toit et tracer une ligne au milieu de chacun, sur la longueur. Laisser sécher. Cette ligne de chocolat, une fois durcie, sera le support qui bloquera les pans de toit en haut des murs. Décorer les biscuits qui serviront à faire les murs. Déposer à la pipette du chocolat le long des deux arêtes d'un pignon. Coller une façade au pignon, puis l'autre. Idem avec l'autre pignon. Mettre du chocolat sur toutes les arêtes et fixer les deux parties du toit. Le décorer avec les amandes, collées au chocolat, en commençant par la rangée du bas. La cheminée est faite avec de la pâte d'amandes. On peut cacher des fruits à l'intérieur de la maison.
risotto verde
Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de riz Arborio
- 1 oignon émincé
- 200g de petits pois frais ou surgelés
- 1 courgette
- 1 boîte de coeurs d'artichauts (ou 250g de coeurs surgelés)
- 1 c. à soupe d'huile
- 15 cl de vin blanc sec
- 1.5 l de bouillon de légumes
- 4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- Persil haché
- Sel, poivre
Préparation
1. Cuire la courgette coupée en bâtonnet et les petits pois à la vapeur.
2. Faire revenir l'oignon dans l'huile puis ajouter le riz. Verser le vin et bien remuer jusqu'à évaporation complète.
3. Ajouter le bouillon louche par louche en attendant chaque fois que le liquide se soit totalement évaporé. Le riz devrait être cuit à coeur après 20 minutes.
4. Ajouter le parmesan, saler, poivrer puis ajouter les légumes et cuire encore quelques instant pour les réchauffer. Garnir avec le persil et servir immédiatemment.
Bon appétit !
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Tagliatelles de courgette
Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min
Cuisson : 8 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- huile d'olive
- citron
- un peu d'ail écrasé
Préparation :
Débiter entièrement chaque courgette en lamelles (d'où les 'tagliatelles') à l'aide d'un couteau économe. Inutile d'éplucher les courgettes.
Faire cuire à la vapeur 8 min environ - ou plus ou moins suivant votre ustensile de cuisson vapeur, puis mettre à glacer (très important). Si on n'a pas le temps, 1/2 heure au congélateur.
Servir en salade très fraîche les tagliatelles de courgettes arrosées d'huile d'olive et de citron, sel et poivre, un peu d'ail si on aime.
- 1 kg de courgettes
- huile d'olive
- citron
- un peu d'ail écrasé
Préparation :
Débiter entièrement chaque courgette en lamelles (d'où les 'tagliatelles') à l'aide d'un couteau économe. Inutile d'éplucher les courgettes.
Faire cuire à la vapeur 8 min environ - ou plus ou moins suivant votre ustensile de cuisson vapeur, puis mettre à glacer (très important). Si on n'a pas le temps, 1/2 heure au congélateur.
Servir en salade très fraîche les tagliatelles de courgettes arrosées d'huile d'olive et de citron, sel et poivre, un peu d'ail si on aime.
Haricots verts à l’anglaise
POUR
4 personnesPRÉPARATION
20 minCUISSON
4 à 12 minDifficulté
Facile
Ingrédients
- 800 g de haricots verts
- 1 petit bouquet de persil plat (facultatif)
- gros sel
température
==
=
Très doux
Volumes
À café
À moutarde
gramme/ml
Préparation
1.Effilez
les haricots : cassez doucement les extrémités et tirez le long des
haricots pour enlever les fils qu’il peut y avoir. Recoupez les plus
longs haricots en 2 ou 3 morceaux. Lavez-les ensuite à grande eau et
laissez-les tremper pendant 15 min dans un récipient d’eau fraîche.
Égouttez-les.
2.Portez
à ébullition un grand faitout d’eau. Jetez les haricots dans l’eau
bouillante, salez à la reprise de l’ébullition et laissez-les cuire à
découvert pendant 4 à 12 min selon leur fraîcheur, leur grosseur et le
degré de cuisson souhaité. Goûtez un haricot de temps en temps pour
tester la cuisson.3.Pendant ce temps, lavez et séchez le persil si vous en mettez. Retirez les grosses tiges et hachez-le finement.
4. Sortez les haricots de l’eau avec une écumoire et mettez-les dans une passoire. Égouttez-les bien et versez-les dans le plat de service. parsemez éventuellement de persil.
Tian de tomates et de poivrons
POUR
4 personnesPRÉPARATION
10 minCUISSON
15 à 20 minDifficulté
Facile
température
==
=
Très doux
Volumes
À café
À moutarde
gramme/ml
Préparation
1.Ouvrez
les poivrons en deux, retirez les pépins et rincez les demi-poivrons à
l'eau froide. Taillez-les en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur.
2.Lavez les tomates, découpez-les en tranches de 5 mm 3.Dans une poêle légèrement huilée, faites précuire pendant 3 ou 4 minutes les tranches de poivrons.
4.Allumez le gril du four.
5.Dans un plat à gratin, disposez en les intercalant les tranches de poivrons, et de tomates. Arrosez le tout avec le reste d'huile d'olive ; salez et poivrez. Mettez le tian à cuire pendant 15 à 20 minutes sous le gril, à mi-hauteur.
Ratatouille
Ingrédients
température
==
=
Très doux
Volumes
À café
À moutarde
gramme/ml
Préparation
1.Lavez les légumes et essuyez-les. Épluchez et émincez
les oignons. Débarrassez les tomates de leur pédoncule puis coupez-les
en dés. Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et les parties
blanches, puis détaillez-les en lanières. Coupez les extrémités des
courgettes et des aubergines et coupez-les en dés, sans les éplucher.
2.Dans
une poêle, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile. Faites aussi
chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans un faitout. 3.Faites sauter les légumes séparément et ajoutez-les au fur et à mesure dans le faitout. Faites d'abord revenir les oignons dans l'huile fumante pendant 5 minutes environ puis mettez-les dans le faitout. Rajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les poivrons pendant 5 minutes environ puis ajoutez-les dans le faitout.
4.Procédez de la même façon avec les aubergines, les courgettes et enfin les tomates.
5.Une fois que tous les légumes sont réunis dans le faitout, ajoutez-y les gousses d'ail écrasées avec la paume de la main (mais sans les peler), le thym, le laurier et le safran. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter au four à 210 °C pendant 20 minutes environ.
Anneaux d’oignon rôtis à la mâche
POUR
4 personnesPRÉPARATION
15 minCUISSON
10 minDifficulté
Facile
Ingrédients
température
==
=
Très doux
Volumes
À café
À moutarde
gramme/ml
Préparation
1.Préchauffez
le four à 180 °C (therm. 6). Pelez les oignons, coupez-les en rondelles
assez fines et séparez les anneaux les uns des autres. Posez-les sur
une plaque recouverte de papier sulfurisé, enduisez-les légèrement
d’huile avec un vaporisateur
Enfournez-les et laissez-les cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer et soient légèrement croustillants.
2.Triez
la mâche. Supprimez la base des bouquets, lavez ces derniers dans
plusieurs eaux et essorez-les. Séchez-les soigneusement. Pelez la
betterave et émincez-la en fines lamelles.3.Préparez la vinaigrette. Versez tous ses ingrédients dans un saladier, en fouettant un peu à la fourchette pour émulsionner l’ensemble. Puis ajoutez la mâche et les lamelles de betterave et remuez délicatement. Répartissez sur 4 assiettes bien froides.
4.Sortez les anneaux d’oignon du four et laissez-les tiédir. Disposez-les sur les assiettes de mâche et servez.
Maison surprise en Petits-Beurre
Voici une petite maison qui cache plein de petits fruits à l’intérieur. L’astuce : utiliser, pour la déco, une pipette à sirop, celle que vous conservez certainement dans votre armoire à pharmacie…
Ingrédients
• 6 Petits-Beurre LU• 30 g de chocolat en tablette
• amandes effilées
• pâte d’amande
• petits fruits (quartiers de clémentine, fraises, framboises, grains de raisin…)
Le boulot des parents
Couper 2 angles des biscuits qui serviront de pignons en pratiquant
des mouvement de scie avec le couteau pour ne pas les briser.Le boulot des enfants
- Casser le chocolat en morceaux dans le bol et le faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute. S’il n’est pas fondu au bout de ce temps, prolonger la cuisson de 30 secondes.
- Aspirer un peu de chocolat fondu avec la pipette. Retourner deux biscuits à l’envers (ils serviront à faire le toit). Tracer une ligne de chocolat bien épaisse et droite, au milieu des deux biscuits, dans la longueur, et laisser sécher.
- Décorer les autres biscuits (à l’endroit, eux), qui serviront à faire les murs, avec le chocolat fondu : on peut tracer des portes, des fenêtres, des volets, des fleurs qui poussent sur la façade…
- Toujours avec la pipette, déposer du chocolat fondu sur les deux arêtes d’un pignon, le long des dents. Coller l’une des façades au pignon, puis l’autre. Procéder de la même façon avec l’autre pignon. Faire couler du chocolat fondu sur toutes les arêtes et fixer les deux parties du toit.
- Décorer le toit avec les tuiles en amandes effilées : on commence par la rangée du bas, en trempant leur extrémité dans un peu de chocolat fondu, puis on les recouvre avec la rangée suivante.
- Faire une petite boule de pâte d’amande. La presser entre les doigts pour façonner un cube et le déposer sur le toit en guise de cheminée.
- Quand la maison est bien solide parce que le chocolat a durci, on cache des petits fruits à l’intérieur… et puis on mange tout !
Que faire d'autre avec des Petits-Beurre LU ?
- la base d’un cheese-cake, avec du beurre
- les miettes d’un crumble aux fruits, à la place d’une pâte sablée
- des petites bouchées, une fois réduits en miettes avec du lait concentré sucré
- une sorte de tiramisu aux petits-suisses…
Cette recette est tirée du livre "Comment se transformer en superpapa aux fourneaux un week-end sur deux", aux éditions Tana. Voici 2/3 trucs :
L'astuce pour réaliser cette maison consiste à utiliser une pipette (comme celle des sirops comme l'Advil) pour manipuler finement le chocolat fondu (au micro-ondes). Taillez les deux pignons, constitués chacun d'un biscuit. Retourner deux biscuits à l'envers pour faire le toit et tracer une ligne au milieu de chacun, sur la longueur. Laisser sécher. Cette ligne de chocolat, une fois durcie, sera le support qui bloquera les pans de toit en haut des murs. Décorer les biscuits qui serviront à faire les murs. Déposer à la pipette du chocolat le long des deux arêtes d'un pignon. Coller une façade au pignon, puis l'autre. Idem avec l'autre pignon. Mettre du chocolat sur toutes les arêtes et fixer les deux parties du toit. Le décorer avec les amandes, collées au chocolat, en commençant par la rangée du bas. La cheminée est faite avec de la pâte d'amandes. On peut cacher des fruits à l'intérieur de la maison.
risotto verde
Ingrédients pour 4 personnes
- 300g de riz Arborio
- 1 oignon émincé
- 200g de petits pois frais ou surgelés
- 1 courgette
- 1 boîte de coeurs d'artichauts (ou 250g de coeurs surgelés)
- 1 c. à soupe d'huile
- 15 cl de vin blanc sec
- 1.5 l de bouillon de légumes
- 4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
- Persil haché
- Sel, poivre
Préparation
1. Cuire la courgette coupée en bâtonnet et les petits pois à la vapeur.
2. Faire revenir l'oignon dans l'huile puis ajouter le riz. Verser le vin et bien remuer jusqu'à évaporation complète.
3. Ajouter le bouillon louche par louche en attendant chaque fois que le liquide se soit totalement évaporé. Le riz devrait être cuit à coeur après 20 minutes.
4. Ajouter le parmesan, saler, poivrer puis ajouter les légumes et cuire encore quelques instant pour les réchauffer. Garnir avec le persil et servir immédiatemment.
Bon appétit !
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