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dimanche 6 janvier 2013

RECETTES FINLANDAISES VEGETARIENNES

Mustikkakukko - Tarte aux myrtilles

Pour la pâte à gâteau :
  • 250 g de beurre
  • 1,5 dl de sucre
  • 4 dl de farine de seigle
  • 1 dl de farine de froment
  • 1 cuillérée à café de levure
Pour la garniture :
  • 1 litre de myrtilles
  • 1 dl de sucre
Mélangez le beurre ramolli et le sucre, puis mélangez la farine de seigle et de froment ainsi que la levure et ajoutez-y votre mélange beurre-sucre. Répartissez environ les 2/3 de votre pâte à gâteau dans le fond et sur les côtés d'un moule à hauts bords.
Ajoutez les myrtilles fraîches ou surgelées (pour les myrtilles surgelées, ajoutez une cuillérée à soupe de fécule de pomme de terre), puis saupoudrez le sucre sur les myrtilles ; recouvrez les myrtilles du restant de la pâte.
Laissez cuire environ 1 heure à 200°C, puis laissez reposer quelques minutes avant de servir avec un accompagnement de crème anglaise épaisse ou de crème fouettée et une boule de glace à la vanille.
 

Laskiaispulla - Brioche fourrée

Pour la brioche :
  • 500 ml de lait
  • 50 g de levure fraîche
  • 200 ml de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillérée à café de cardamome pilée
  • ½ cuillérée à café de sel
  • 1,2 à 1,3 litre de farine de froment
  • 150 g de beurre
Pour la confiture de framboises :
  • 250 g de framboises
  • 250 g de myrtilles
  • 250 g de sucre de confiserie
  • 200 ml de crème épaisse
Émiettez la levure dans le lait tiède. Battez votre œuf puis ajoutez-le au mélange levure-lait avec le sucre, le sel et la cardamome. Versez-y une partie de la farine et mélangez assez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Battez le mélange au fouet pendant une ou deux minutes, puis ajoutez petit à petit le reste de la farine en remuant régulièrement. Ajoutez le beurre fondu froid et remuez le mélange un certain temps ; s'il est encore trop fin, ajoutez une pincée de farine. Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, puis laissez reposer et lever dans un grand saladier pendant environ 30 minutes après avoir couvert avec un torchon.
Disposez la pâte sur une planche farinée et façonnez-la en boules de la grosseur du poing en roulant la pâte entre la paume de votre main et la planche. Placez les pâtons ainsi obtenus sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez-les avec une petite quantité d'œuf battu, puis saupoudrez de sucre de confiserie. Enfournez et laissez cuire à une température de 220° C pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les brioches présentent une jolie coloration brune.
Equeutez les framboises et les myrtilles et rincez-les soigneusement, puis disposez-les dans une casserole et ajoutez 50 ml d'eau. Versez le sucre dans la casserole juste avant que le mélange commence à bouillir tout en remuant bien. Faites bouillir 10 à 15 minutes en remuant de temps à autre. Essuyez les résidus de mousse qui auraient pu se former et laissez refroidir pendant une heure. Versez la confiture dans des bocaux, ou bien utilisez immédiatement pour fourrer vos brioches coupées en deux.
Fouettez la crème épaisse bien réfrigérée jusqu'à obtention de pics fermes et ajoutez le sucre. Partagez les brioches en deux dans le sens de la longueur et faites un creux au milieu de la face intérieure de vos moitiés de brioche. Garnissez les creux d'une pleine cuillérée à café de confiture de framboises et de myrtilles et formez un cercle de crème fouettée autour de la confiture.


 

Porkkanalaatikko - Gratins de carottes


Ingrédients :
  • ½ kg de carottes
  • Eau, sel
  • 1 ½ dl de riz
  • 8 dl de lait
  • 2 c à café de sel
  • 2 œufs
  • Poivre blanc
  • Noix de muscade
  • 1-2 dl d'eau de cuisson de carottes
Peler et faire cuire les carottes dans l'eau salée. Garder l'eau de cuisson. Réduire les carottes en purée.
Faire bouillir le lait et y ajouter le riz. Faire cuire pendant 20-25 minutes en mélangeant régulièrement. Saler ce porridge.
Ajouter dans le riz la purée de carottes, les œufs, le poivre et le muscade ainsi qu'un peu d'eau de cuisson de carottes. Mettre la préparation dans le plat à gratin beurré, saupoudrer de la chapelure et faire cuire au four à 150°C pendant environ 2 heures.

 

Imelletty perunalaatikko - Gratins de pommes de terre sucrées

 

Ingrédients :
  • 1 kg de pommes de terre
  • Eau
  • 1 dl de farine de blé
  • 25-50 g de beurre
  • 4-5 dl de lait
  • 2-3 c à café de sel
  • Muscade
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau non salée. Egoutter et réduire les pommes de terre en purée. Ajouter les farines dans la purée.
Couvrir et laisser reposer pendant quelques heures dans un endroit chaud. Mélanger la préparation de temps en temps.
Ajouter le beurre fondu et un peu de lait, de façon à obtenir une purée assez molle. Saler et assaisonner de muscade. Mettre la préparation dans le plat à gratin beurré et faire cuire au four à 150°C pendant environ 2 heures.

 

 

Pullat - Brioches finlandaises

ngrédients :

  • 5 dl de lait
  • 2 oeufs
  • 2dl / 180g de sucre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de cardamome en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 sachets (mes sachets font 11g) de levure sèche ou 50g de levure fraîche
  • 13 à 15 dl / 950 à 1125g de farine de blé
  • 200g de margarine à pâtisserie ou de beurre non salé
    Ici, ce qu'on appelle la margarine à pâtisserie se présente sous forme de mottes comme le beurre, mais elle n'a pas du tout l'odeur du beurre.
  • du sucre perlé
    Il s'agit de sucre blanc en petits "graviers" très durs qui sert de garniture sur les pâtisseries. Si vous n'en trouvez pas dans le commerce, il est en vente sur Suomi Kauppa.
Faire tiédir (tiède, pas chaud) le lait et le verser dans une grande jatte. Y ajouter 1 oeuf, le sucre, la cardamome et le sel. Battre.
Si vous utilisez de la levure fraîche, l'ajouter au mélanger en l'y faire fondre. Si vous utilisez de la levure sèche, mélanger une partie de la farine (par exemple, 300 gr.) avec la levure.
Ajouter le mélange farine-levure au lait. Mélanger. Ajouter le reste de la farine petit à petit en pétrissant à la main. Lorsque la pâte devient sèche, y incorporer 150 à 200g de margarine fondue. Pétrir à nouveau, puis ajouter encore de la farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au récipient et aux mains.
Laisser reposer la pâte au chaud, recouverte d'un torchon. Au bout d'environ 40 minutes, la pâte doit avoir doublé de volume.
Pétrir à nouveau pendant une minute ou deux, puis diviser la pâte en deux. En faire des "boudins" de taille égale. Diviser les boudins en "rondelles" de même taille, de façon à avoir des morceaux de pâtes tous équivalents. Les "pullat" peuvent faire différentes tailles; il font souvent environ cinq centimètres de diamètre.
Former les pullat et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Attention cependant en formant les boules: s'il y a une "faille" dans la pâte, deux morceaux qui ne sont pas parfaitement soudés, ils vont s'ouvrir pendant la cuisson; ça n'empêchera pas vos pullat d'être délicieux, mais ça gâchera un peu l'aspect visuel... Laisser ensuite reposer à nouveau une quinzaine de minutes sous un essuie dans un endroit chaud; elles vont encore légèrement gonfler.
Battre le deuxième oeuf puis en badigeonner généreusement les pullat. Saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four préchauffé à 200° pendant une dizaine de minutes; les brioches sont cuites lorsque le dessus a une jolie couleur dorée-brune.
Les pullat peuvent se conserver au congélateur; il suffit de les dégeler au four à micro-ondes pour en retrouver toute la saveur.



Joulutähdet - Etoiles de Noël

Ingrédients (pour dix étoiles) :
  • 500gr de pâte feuilletée
  • 150g de confiture ou marmelade de prune ou pruneau
Etaler la pâte feuillettée sur 2 à 3 mm d'épaisseur et la couper en 10 carrés de 10cm de côté. Dans chaque carré, découper avec un couteau bien effilé une entaille partant de chaque angle en direction du centre sur 3cm de longueur.
Replier un coin sur deux vers le centre. Bien appuyer sur le bout des ailettes ainsi rassemblées pour les agglomérer. Déposer sur le centre de chaque étoile une cuillère à café de confiture de prune.
Joulutähdet
Mettre au four préchauffé à 225° pendant 15 à 20 minutes; elles vont gonfler et dorer jusqu'à devenir joliment appétissantes. Les étoiles peuvent être aussi faites plus petites, comme des biscuits, ou plus grandes, comme de belles tartelettes pour le dessert... Elles se mangent tièdes ou froides.


 

Crêpe au four à la finlandaise

  • 2 ½ tasses de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 ¼ tasse de farine ordinaire
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  1. Battez les œufs.
  2. Ajoutez le lait, le sucre et le sel, puis la farine, en fouettant bien le mélange.
  3. Ajoutez le beurre fondu et battez bien pour obtenir un mélange parfait. Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.
  4. Versez la pâte dans un récipient graissé. Faire cuire au four à environ 200 °, pendant 40 minutes, ou jusqu′à ce que la pâte soit cuite et joliment brunie.
  5. Servez avec de la confiture de fraises, ou des petits fruits frais et du sucre.

 

Rosolli - Salades de betteraves

 

Ingrédients :
  • 600 g de betteraves
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 150 g de gros cornichons
  • 150 g de pommes
  • 1 petit oignon
  • Sel, poivre
  • (Du hareng)
Faire cuire les betteraves, les pommes de terre et les carottes avec leur peau et séparément. Laisser refroidir. Eplucher. Couper tous les légumes en très petits dés. Poser tous les ingrédients séparément dans le saladier et mélanger juste avant de servir.
Sauce : Mélanger 1 cuillère à café de vinaigre, 2 cuillères à café de sucre, un peu de sel et de la crème fluide.



Joulupuuro - Riz au lait

 

Ingrédients :
  • 2 dl de riz
  • 3 dl d'eau
  • 1 l de lait
  • 1 pincée de sel
  • Beurre
Porter l'eau à l'ébullition. Ajouter le riz et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout l'eau. Commencer à ajouter du lait petit à petit. Mélanger régulièrement et surveiller que le riz ne brûle pas au fond de la casserole. Laisser mijoter une heure environ. Ajouter un peu de beurre.
Le riz au lait se déguste traditionnellement avec la cannelle et le sucre, et une soupe aux raisins. On peut cacher une amande dans le porridge de riz.

  
Hyvää ruokahalua ! Bon appétit !  







 

 

 



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