Choucroute végétarienne
- Origine : Cuisine Française
- Nombre de personnes : 6
- Difficulté : facile
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 45 min
- Prix : raisonnable
Ingredients
- 1 kg de choucroute crue
- 12 petites pommes de terre
- 2 oignons
- 6 pommes reinettes
- 6 saucisses végétales (de soja ou autre)
- 250 g de tofu [inné coupé en dés
- 1 cuillerée à soupe de baies de genièvre
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillerée à soupe de tamari
- Sel et poivre selon goût
- 10 cl de vinaigre de cidre
Préparation
Étape 01
Épluchez et lavez les pommes de terre et les pommes. Découpez-les en gros dés; émincez les oignons.
Étape 02
Dans une grosse cocotte en fonte, versez l'huile.
Étape 03
Puis déposez dans l'ordre les oignons, les
pommes, la choucroute, les baies de genièvre, le cumin, les graines de
fenouil et les pommes de terre coupées en dés. Ajoutez un grand verre
d'eau, le persil et le vinaigre.
Étape 04
Couvrez et laissez cuire à l'étouffée I h 30.
Omelette soufflée aux champignons
Ingredients
- 15 g de beurre
- 2 oeufs, le blanc séparé du jaune
- persil plat ou feuilles de coriandre, pour décorer
- Pour la sauce au champignon:
- 75 g de champignons de Paris finement émincés
- 1 cuil. à soupe de farine
- 15 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 cuil. à café de persil frais haché
- sel et poivre noir du moulin
Préparation
Étape 01
Pour la sauce aux champignons, faites fondre le
beurre dans une casserole ou une poêle et ajoutez les champignons
émincés. Faites cuire
Étape 02
4 à 5 min en remuant de temps à autre.
Étape 03
Incorporez la farine et ajoutez peu
Étape 04
à peu le lait, en remuant constamment. Laissez
cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le persil
(facultatif), salez et poivrez. Gardez au chaud.
Étape 05
Battez les jaunes d'oeufs avec 1 cuil. à soupe
d'eau, salez et poivrez. Battez les blancs en neige ferme, puis
incorporez aux jaunes d'oeufs avec une cuillère en métal. Préchauffez le
gril.
Étape 06
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et
versez le mélange d'oeufs dans la poêle. Laissez cuire 2 à 4 min à feu
doux. Placez la poêle sous le gril et laissez cuire encore 3 à 4 min,
jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Étape 07
Glissez l'omelette sur un plat de service chaud,
arrosez avec la sauce aux champignons et pliez l'omelette en deux.
Servez aussitôt, décoré de persil ou de coriandre.
Cassoulet végétarien
- Origine : Cuisine Française
- Nombre de personnes : 6
- Difficulté : facile
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Prix : raisonnable
Ingredients
- 250 g d'haricots secs
- 250 g de champignons de Paris
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 beau navet
- 4 pommes de terre moyenne
- 1 courgettes en rondelles
- 2 oignons
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 bouquet garni
- 1 brin d'estragon
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Préparation
Étape 01
Faites tremper les haricots la veille.
Étape 02
Le lendemain faites-les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les.
Étape 03
Dans une cocotte, faites revenir à l'huile
séparément les oignons émincés, les carottes, les pommes de terre, le
navet, les champignons.
Étape 04
Lorsque tous les légumes sont bien revenus, mettrez-les ensemble (sauf les pommes de terre).
Étape 05
Ajoutez les haricots, le bouquet garni,
l'estragon, le clou de girofle, les morceaux de poireaux, l'ail haché,
les olives noires.
Étape 06
Salez, poivrez.
Étape 07
Mouillez d'eau à hauteur, couvrez et cuire à feu doux 1h30 en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Étape 08
30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre et les courgettes.
Étape 09
Servir le Cassoulet végétarien bien chaud.
Tomates à la provençale
- Origine : Cuisine Française
- Nombre de personnes : 6
- Difficulté : facile
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Prix : raisonnable
Ingredients
- 8 belles tomates
- 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillerées à soupe de persil
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillerées à soupe de chapelure
- sel
Préparation
Étape 01
Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la largeur, hachez l'ail et le persil.
Étape 02
Disposez-les sur la plaque du four huilée, face coupée contre la plaque et arrosez d'un léger filet d'huile.
Étape 03
Faites-les cuire à four chaud une dizaine de minutes, puis retournez-les et cuisez-
Étape 04
Les encore 10 minutes.
Étape 05
Saupoudrez-les d'un mélange de persil, d'ail et de chapelure. Salez-les.
Étape 06
Et continuez la cuisson encore 1/4 d'heure.
Étape 07
Servez les Tomates à la provençale avec une salade verte.
KOUIGN AMANN
Temps de préparation :
- 4 h
Temps de cuisson :
- 35 min
Temps total :
- 4h35
Ingrédients :
- 250 g farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 2 pincées de sel
- 10 cl d’eau
Ustensiles et cuisson :
- Un saladier
- Une tasse
- Un rouleau à pâtisserie
- Un moule à manqué
- Un four
Instructions :
- Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.
- Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.
- Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
- Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.
- Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).
- Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.
- Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
- Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
- Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
- Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
- Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
- Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire