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dimanche 6 janvier 2013

RECETTES FRANCAISES VEGETARIENNES

Choucroute végétarienne

 


  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 45 min
  • Prix : raisonnable

 

Ingredients

  • 1 kg de choucroute crue
  • 12 petites pommes de terre
  • 2 oignons
  • 6 pommes reinettes
  • 6 saucisses végétales (de soja ou autre)
  • 250 g de tofu [inné coupé en dés
  • 1 cuillerée à soupe de baies de genièvre
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à café de graines de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe de tamari
  • Sel et poivre selon goût
  • 10 cl de vinaigre de cidre

Préparation

Étape 01

Épluchez et lavez les pommes de terre et les pommes. Découpez-les en gros dés; émincez les oignons.

Étape 02

Dans une grosse cocotte en fonte, versez l'huile.

Étape 03

Puis déposez dans l'ordre les oignons, les pommes, la choucroute, les baies de genièvre, le cumin, les graines de fenouil et les pommes de terre coupées en dés. Ajoutez un grand verre d'eau, le persil et le vinaigre.

Étape 04

Couvrez et laissez cuire à l'étouffée I h 30. 


Omelette soufflée aux champignons

Ingredients

  • 15 g de beurre
  • 2 oeufs, le blanc séparé du jaune
  • persil plat ou feuilles de coriandre, pour décorer
  • Pour la sauce au champignon:
  • 75 g de champignons de Paris finement émincés
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 cuil. à café de persil frais haché
  • sel et poivre noir du moulin

Préparation

Étape 01

Pour la sauce aux champignons, faites fondre le beurre dans une casserole ou une poêle et ajoutez les champignons émincés. Faites cuire

Étape 02

4 à 5 min en remuant de temps à autre.

Étape 03

Incorporez la farine et ajoutez peu

Étape 04

à peu le lait, en remuant constamment. Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le persil (facultatif), salez et poivrez. Gardez au chaud.

Étape 05

Battez les jaunes d'oeufs avec 1 cuil. à soupe d'eau, salez et poivrez. Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez aux jaunes d'oeufs avec une cuillère en métal. Préchauffez le gril.

Étape 06

Faites fondre le beurre dans une grande poêle et versez le mélange d'oeufs dans la poêle. Laissez cuire 2 à 4 min à feu doux. Placez la poêle sous le gril et laissez cuire encore 3 à 4 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Étape 07

Glissez l'omelette sur un plat de service chaud, arrosez avec la sauce aux champignons et pliez l'omelette en deux. Servez aussitôt, décoré de persil ou de coriandre.

  


Cassoulet végétarien

 

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Prix : raisonnable

Ingredients

  • 250 g d'haricots secs
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 beau navet
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 1 courgettes en rondelles
  • 2 oignons
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 bouquet garni
  • 1 brin d'estragon
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 01

Faites tremper les haricots la veille.

Étape 02

Le lendemain faites-les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les.

Étape 03

Dans une cocotte, faites revenir à l'huile séparément les oignons émincés, les carottes, les pommes de terre, le navet, les champignons.

Étape 04

Lorsque tous les légumes sont bien revenus, mettrez-les ensemble (sauf les pommes de terre).

Étape 05

Ajoutez les haricots, le bouquet garni, l'estragon, le clou de girofle, les morceaux de poireaux, l'ail haché, les olives noires.

Étape 06

Salez, poivrez.

Étape 07

Mouillez d'eau à hauteur, couvrez et cuire à feu doux 1h30 en rajoutant de l'eau si nécessaire.

Étape 08

30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre et les courgettes.

Étape 09

Servir le Cassoulet végétarien bien chaud.


Tomates à la provençale

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Prix : raisonnable

Ingredients

  • 8 belles tomates
  • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de persil
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cuillerées à soupe de chapelure
  • sel

Préparation

Étape 01

Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la largeur, hachez l'ail et le persil.

Étape 02

Disposez-les sur la plaque du four huilée, face coupée contre la plaque et arrosez d'un léger filet d'huile.

Étape 03

Faites-les cuire à four chaud une dizaine de minutes, puis retournez-les et cuisez-

Étape 04

Les encore 10 minutes.

Étape 05

Saupoudrez-les d'un mélange de persil, d'ail et de chapelure. Salez-les.

Étape 06

Et continuez la cuisson encore 1/4 d'heure.

Étape 07

Servez les Tomates à la provençale avec une salade verte.


 KOUIGN AMANN

 


Temps de préparation :

  • 4 h

Temps de cuisson :

  • 35 min

Temps total :

  • 4h35

Ingrédients :

  • 250 g farine de blé
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 pincées de sel
  • 10 cl d’eau

Ustensiles et cuisson :

  • Un saladier
  • Une tasse
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule à manqué
  • Un four

Instructions :

  • Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.
  • Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.
  • Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
  • Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  • Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.
  • Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).
  • Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.
  • Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
  • Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
  • Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
  • Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
  • Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
  • Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
  • Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !

 

Bon appétit !


 


 


 


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