Pamplemousses garnis
menu de paques
"Velouté au
Persil"
Une soupe simple et bonne pour débuter un déjeuner pascal...
Ingrédients pour 4 assiettes :
* 100 gr de persil
* 2 CS d'huile d'olive
* 120 gr d'oignons émincés
* 2 cc d'ail en granule
* 100 gr de pommes de terre cuite
* 1 litre d'eau
* 3 CS de sauce soja
* 1 yaourt de soja nature
* 1 cc de sel
* poivre
* 2 CS d'huile d'olive
* 120 gr d'oignons émincés
* 2 cc d'ail en granule
* 100 gr de pommes de terre cuite
* 1 litre d'eau
* 3 CS de sauce soja
* 1 yaourt de soja nature
* 1 cc de sel
* poivre
Préparation :
* Hâchez le persil (tiges + feuilles).
* Faites revenir à la sauteuse les oignons emincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis ajouter le persil et remuez à la spatule pendant 5 mn.
* Verser ensuite l'eau, l'ail, la sauce soja. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 mn.
*
* Mixer ensuite le tout avec le yaourt de
soja et les pommes de terre cuites jusqu'à obtention d'une soupe homogène. Goûtez, rajoutez sel et poivre.
Note : je ne l'ai pas mis sur le mag mais
vous pouvez remplacez le yaourt de soja nature par une crème végétale de votre choix si vous le souhaitez.
Version végétalienne d'un classique anglais. Avec une variante du seitan de
John ,
le meilleur que j'ai pu tester jusqu'à présent, qui remplace
avec bonheur la partie carnée (habituellement de l'agneau) baignant
dans une sauce style "rôti" aux petits légumes croquants sous une purée
légère à la ciboulette
Pour 6 personnes :
Seitan :
* 170 gr de gluten pur (magasin bio)
* 70 gr de noisettes moulues
* 50 gr de farine de riz
* 70 gr de levure maltée
* 270 gr d'eau
+ levure maltée pour le panage.
Bouillon :
* 2 litre d’eau
* 2 c.à.s. de sauce de soja
* 2 gros oignon coupé en 4
Préparation :
Soit à la main, soit au robot-pétrin : mélangez le gluten, les noisettes, la farine de riz, la levure maltée ensemble. rajouter petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. je le fais personnellement dans la cuve de ma MAP, le resultat est nickel.
Partagez votre boule en 6, aplatissez chacune que vous panerez de chaque côté dans de la levure maltée.
Préparez votre bouillon et à petite ébullition, faites cuire vos galettes de seitan 30 mn.
Laissez encore baigner une demi-heure à feu éteint avant de les sortir et de les égoutter. Gardez 600 ml de bouillon, il vous servira pour la sauce "rôti".
Coupez le seitan en tout petits morceaux, mettre de côté.
Sauce style "rôti" :
* 1 CS d'huile végétale (olive)
* 120 gr d'échalotes ou d'oignons émincés
* 600 ml/gr de bouillon de légumes ( j'ai pris celui qui restait du seitan)
* 2 belles CS de levure maltée
* 2 cc de sauge
* 1 cc d'ail en poudre
Légumes :
* 250 gr de champignons de Paris frais en tranches d'1cm
* 150 gr de carottes coupées en fines rondelles (2/3 mm)
* 1 CS d'huile d'olive
Préparation de la sauce + légumes :
Faites sauter les échalotes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles dorent. Ajoutez ensuite le bouillon de légumes, la levure maltée, la sauge et l'ail. Faites réduire 10 mn à feu moyen. Réserver.
Faites aussi revenir les champignons et les carottes dans une poële : si les champignons doivent être fondants, les carottes garderont un peu de croquant.
Mêlez ensuite la sauce "rôti" aux légumes, ajouter le seitan puis ajustez l'assaisonnement en sel si besoin (dépend de la force du bouillon précedement utilisé).
Déposez dans un grand moule à gratin.
Purée :
* 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en 4
* 2 yaourts de soja nature
* 1 petit bouquet de ciboulette hâché
* Sel, poivre, muscade
Préparation :
Faites cuire vos pommes de terre à l'eau jusqu'à ce que la pointe d'un couteau les traverse sans peine.
Egouttez-les et passez-les au presse purée.
Ajouter le yaourt de soja petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée. Y mettre la ciboulette. Poivrez et salez à votre goût en n'omettant pas d'y ajouter un peu de muscade moulue.
Habituellement, on passe cette purée à la poche à douille pour avoir une jolie texture mais vius pouvez tout simplemement étaler à la spatule sur votre seitan en sauce.
Faites cuire 15 mn à four préchauffé th°6 (180°) et rajoutez, si vous le souhaitez 5 mn de plus en position grill.
Les Léonardos de Pâques
Ingrédients pour 8 Léonardos :
* 45 gr de sucre glace (ou de sucre semoule préalablement passé au mixer)
* 45 gr de noix de coco rapée
* 2 cc de lait végétal (ici soja vanille)
* 70 gr de chocolat pâtissier
* 8 noisettes
* Noix de coco pour la déco
+ papier sulfurisé ou grille à chocolat
+ spatule
Préparation:
1) Faites griller à sec dans une poële vos 8 noisettes (pas carboniser, juste leur donner de la couleur). Réserver (vous aurez certainement à enlenver la peau grillée ensuite mais elle va se détacher pratiquement toute seule).
2) Passer au mixer la noix de coco jusqu'à obtenir une poudre fine. Verser dans un bol et mélanger au sucre glace. Rajouter 2 cc de lait végétal. Mélanger à la fourchette puis pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
3) Mettre au réfrigérateur quelques minutes afin de la raffermir un peu. Elle doit rester malléable.
4) Sortir votre pâte de coco, la partager en 8. Aplatir la pâte, y déposer une noisette grillée, travailler à la main pour envelopper le fruit sec puis avec votre paume, sur du papier sufurisé, formez vos boules.
5) Les déposer au réfrigérateur pendant une bonne demi-heure, elles doivent être très dures à leur sortie pour recevoir le nappage au chocolat.
6) Faire fondre au bain-marie votre chocolat préalablement coupé en petits morceaux (si vous êtes l'heureux possesseur d'une chocolatière, ça va être nickel en un rien de temps).
7) Prendre une fourchette (ou une spatule à truffe --) chocolatière), y déposer une boule, la plonger dans le chocolat tiède, la faire "rouler" pour qu'elle soit couverte entièrement, la récupérer (là, c'est la partie la plus fun, mdddrrr) et la déposer soit sur une grille à chocolat, soit sur du papier sulfurisé.
Décorez à votre guise de coco râpée.
8) Et on recommence pour les 7 autres boules restantes.
9) Laisser à température ambiante jusqu'à ce que le chocolat soit bien pris Déposer au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
10) Vous pouvez ensuite soit les dévorer directement toutes fraîches, soit les sortir 30 mn avant de les servir pour avoir un coeur de pâte de coco plus fondant.
MENU D HALLOWEEN1) Faites griller à sec dans une poële vos 8 noisettes (pas carboniser, juste leur donner de la couleur). Réserver (vous aurez certainement à enlenver la peau grillée ensuite mais elle va se détacher pratiquement toute seule).
2) Passer au mixer la noix de coco jusqu'à obtenir une poudre fine. Verser dans un bol et mélanger au sucre glace. Rajouter 2 cc de lait végétal. Mélanger à la fourchette puis pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
3) Mettre au réfrigérateur quelques minutes afin de la raffermir un peu. Elle doit rester malléable.
4) Sortir votre pâte de coco, la partager en 8. Aplatir la pâte, y déposer une noisette grillée, travailler à la main pour envelopper le fruit sec puis avec votre paume, sur du papier sufurisé, formez vos boules.
5) Les déposer au réfrigérateur pendant une bonne demi-heure, elles doivent être très dures à leur sortie pour recevoir le nappage au chocolat.
6) Faire fondre au bain-marie votre chocolat préalablement coupé en petits morceaux (si vous êtes l'heureux possesseur d'une chocolatière, ça va être nickel en un rien de temps).
7) Prendre une fourchette (ou une spatule à truffe --) chocolatière), y déposer une boule, la plonger dans le chocolat tiède, la faire "rouler" pour qu'elle soit couverte entièrement, la récupérer (là, c'est la partie la plus fun, mdddrrr) et la déposer soit sur une grille à chocolat, soit sur du papier sulfurisé.
Décorez à votre guise de coco râpée.
8) Et on recommence pour les 7 autres boules restantes.
9) Laisser à température ambiante jusqu'à ce que le chocolat soit bien pris Déposer au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
10) Vous pouvez ensuite soit les dévorer directement toutes fraîches, soit les sortir 30 mn avant de les servir pour avoir un coeur de pâte de coco plus fondant.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/45 mn
Pour 4 personnes:
* 600 g de chair de potiron
* 300 g de pomme de terre (~3)
* 1 oignon
* 50 cl d'eau (ou +)
* crème liquide
* sel, poivre
1] Coupez la chair de potiron en cubes. Pelez et coupez l'oignon en quartier. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes.
2] Mettre le tout dans une grande casserole. Couvrir d'eau, salez. Laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que l'ensemble des légumes soit tendres à coeur.
3] Mixez le tout pour obtenir une consistance lisse et veloutée. Ajoutez de la crème liquide à votre convenance et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
4] Servir bien chaud, seul, ou avec quelques croûtons (nature ou à l'ail).
Des petites tourtes que j'avais faîtes pour Halloween. Parfaites à l'apéritif en tout petit format ou alors en entrée selon la taille du moule.
La garniture est bien parfumée grâce aux épices.
J'ai hésité a ajouté des raisins secs au potiron: pour la petite note sucrée ; à refaire de cette façon là !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45/50 mn
Pour 8/10 bouchées:
* 500 g de potiron
* 1 pâte feuilletée
* 1 pincée de cannelle
* 1 pincée de muscade
* 1 pincée de clou de girofle
* sel, poivre
1] Pelez et détaillez le potiron en cubes. Faîtes le revenir dans un fond de matières grasses quelques minutes. Puis couvrir d'eau bouillante et laissez cuire 15 minutes à couvert.
2] Égouttez bien puis réduisez le tout en purée. Égouttez une seconde fois dans un chinois et une mousseline en laissant un poids au dessus. Ajoutez les épices et rectifiez l'assaisonnement.
3] A l'aide d'un verre, coupez la pâte feuilletée en plusieurs cercles (16 à 20 cercles). Disposez les premiers cercles au fond de petits moules (muffins, demi sphères, briochettes). Beurrez-les éventuellement.
4] Répartir la purée de potiron dans les moules. Recouvrir chacun d'un second cercle de pâte. Pressez bien les bords. Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C. Les tourtes doivent êtres dorées. Servir chaud ou tiède.
Biscuits fantômes d'Halloween
Recette proposée par Nathalie Rabier
Pour le repas d'Halloween des enfants. Ils peuvent les fabriquer eux-mêmes trés facilement.
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 25 mn
Dernière mise à jour 02/11/2010
Préparation Biscuits fantômes d'Halloween
1Mélanger les blancs d'oeufs dans un saladier avec le sucre glace.
2Ajouter la farine au mélange, puis le beurre qu'on aura fait fondre préalablement.
3Sur une plaque anti-adhésive allant au four ou sur du papier sulfurisé, faire des petits pâtons en forme de fantômes.
4Placer les mini-smarties pour faire les yeux des fantômes.
5Faire cuire au four une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6). Ils doivent avoir les bords dorés.
Pour finir... A déguster trempés dans une bonne crème anglaise !2Ajouter la farine au mélange, puis le beurre qu'on aura fait fondre préalablement.
3Sur une plaque anti-adhésive allant au four ou sur du papier sulfurisé, faire des petits pâtons en forme de fantômes.
4Placer les mini-smarties pour faire les yeux des fantômes.
5Faire cuire au four une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6). Ils doivent avoir les bords dorés.
Gâteau aux araignées
Dessert
Végétarien
Difficile :
Moyen :
|
|
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 125 g de banania
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche
Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse
Préparation :
Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.
Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.
Pour le gâteau :
- 125 g de banania
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche
Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse
Préparation :
Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.
Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.
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