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lundi 7 mai 2012

Recettes végétariennes de Jean Montagard

Tourte aux blettes
Tourte aux blettes
Tourte aux blettes
 
Auteur: Jean Montagard
Description: Pour 4 personnes

 
 
Ingrédients:
PÂTE BRISÉE
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 g. de sel
GARNITURE
  • 5 cl d\'huile d\'olive
  • 200 g de poireaux
  • 100 g d\'oignons
  • 200 g de courgette
  • 1 pincée d\'herbes de provence
  • 1 paquet de vert de blettes blanchies
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 2 œufs
  • 40 g de parmesan râpé
  • 4 gouttes de tabasco sel
DORURE
  • 2 cuillères à soupe d\'eau
  • 1 jaune d\'œuf
DÉCOR
  • 20 g de sésame
 
Préparation:
Préparez la pâte brisée : abaissez et foncez un moule à tarte en laissant déborder la pâte sur 3 cm environ. Réservez avec le reste de pâte au réfrigérateur.
Taillez en paysanne les poireaux, les oignons et les courgettes. Pressez fortement les verts de blettes et hachez-les
Dans une cocotte, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive, ajoutez-y les oignons et les poireaux. Étuvez 10 min. Chauffez l'autre moitié de l'huile d'olive dans une poêle et faites sauter vivement les courgettes. Ajoutez dans la cocotte, retirez du feu. Ajoutez les blettes, le persil, le basilic, les herbes de Provence, le sel, le Tabasco, le parmesan et les œufs battus en omelette. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Étalez toute la farce dans la tarte. Avec le reste de la pâte, abaissez un cercle légèrement plus grand que la circonférence du moule à tarte. Posez-le sur la farce, soudez et chiquetez les bords. Badigeonnez toute la surface avec la dorure et parsemez de graines de sésame. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 35 min.
Champignons à la cannelle

 
Auteur: Jean Montagard
Description: Facile à réaliser avec tous les champignons.
 
 
Ingrédients:
Pour 4 personnes
Pleurotes 500g
Petits champignons de Paris 250g
huile d\'olive 5cl
vinaigre de cidre 4 cuillères à soupe
Cannelle 1 cuillère à café
Coriandre 1/2 cuillère à café
2 clous de girofle
Thym haché une pincée
Sarriette une pincée
Croutons 12
Beurre d\'échalotes:
Beurre 50g
Echalotes 25g
Persil plat haché 1/2 cuillère à café
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation:
Trier les pleurotes.
Trier, laver et tailler les plus gros champignons de Paris.
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, y faire sauter vivement les champignons.
Déglacer avec le vinaigre de cidre.
Saler et poivrer.
Puis ajouter toutes les épices et aromates. Réserver.
Eplucher les échalotes, les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Les mixer, ajouter le beurre, mixer à nouveau, saler et poivrer.
Faire toaster les croutons, les tartiner de beurre d'échalote.
Servir les champignons tiédes avec les croutons.
 
Notes:
Vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique.





Gâteau au fromage et sirop d´érable
Gâteau au fromage et sirop d´érable
Gâteau au fromage et sirop d´érable
 
Auteur: Jean Montagard
Description: Pour 4 personnes
 
 
Ingrédients:
 
Préparation:
Dans un saladier, mélangez au fouet l'œuf, les jaunes avec le sucre et les zestes râpés. Incorporez la farine en la tamisant, puis le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. Beurrez et farinez un moule, garnissez-le de tout l'appareil et faites cuire au four préchauffé à 150 °C (th. 5), 30 min. Faites refroidir rapidement et conservez au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de servir. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-y le sucre.Servez le gâteau accompagné de la crème chantilly et du sirop d'érable.
 
Notes:
Réfrigération : 2 heures - Cuisson : 30 mn.





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